依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

海水淡化技术助力“绿色矿山”发展

近日,据自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所(以下简称淡化所)网站消息,国内首例电解锰行业尾渣渗滤液资源回用工程一季度运行平稳。2020年12月30日,淡化所承建的广西中信大锰大新锰矿分公司(以下简称中信大锰)“金属锰高盐、高氨氮和高硬度废水预处理示范工程”完成业主方组织的竣工验收,废水中锰离子沉淀回收率达到99%以上,平均处理成本较合同约定指标降低了近25%。

针对电解锰尾渣渗滤液“高锰、高硬度、高氨氮,水量和组成波动较大”的特点,淡化所发挥多年来在高含盐废水综合利用领域研发的专利技术优势,形成“调控结晶-分级提取-水质净化”的整体工艺技术路线,实现分级提取回收利用锰、钙、镁资源,减少副产废渣量,减少物料投入与能耗,降低处理成本。

在试验考核运行阶段,项目组成员克服了新冠肺炎疫情、山区交通不便、降水量大等诸多不利因素的影响,保质保量地完成了任务。特别是在试验运行阶段,技术骨干在现场连续奋战3个多月,每天工作超过15小时,认真记录每一组试验数据,优化每一个工艺参数,并指导现场操作人员熟练掌握工程运行规程、维护保养、分析检测和应急处置方法。中信大锰相关领导和技术人员对淡化所工程技术人员在工程建设和试验运行过程中体现出的细致、严谨的科学精神和精益求精的工匠精神给予高度评价。

最终,在合同约定的90天试验考核运行期间,系统整体运行平稳,处理后的产水水质指标达到合同要求。

该项目的顺利建成和投入运行,标志着淡化所在冶金废水资源化处置利用领域的技术转化和成套工艺装备研发上取得重要突破,具有良好的示范和推广效应。对于企业践行“绿色矿山”发展理念,推动电解锰行业技术进步和节能减排,保障行业健康可持续发展具有重要意义。

【来源:中国自然资源报】