依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2022)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

皖北煤电麻地梁矿:“双师制”成工匠人才孵化摇篮

绿色矿山网讯 1120日,皖北煤电集团麻地梁矿机运科机修车间职工丁培培正在指导徒弟张伟操作机床。今年下半年以来,该科以三基建设为抓手,狠抓全员素质提升,创新采取“党员+技师”双师制教学,既丰富了培训方式,又为普通职工快速成长为独当一面的技术大拿搭建了平台。

 

 

该科坚持党管人才的人才培养理念,根据千万吨级矿井机运专业技能人才需求,着力“人人都是检修工,人人都是操作工”素质提升工程,依托深厚的智能化文化底蕴,为职工清晰制定了做人、读书、写文章、上讲台、进管理的成长路线图,在实际培训中注重党员先锋模范作用的发挥和中级专业技术人员、技师的示范引领,推动员工培训工作进入了从技术到管理、从管理到技术的正规循环。

 

 

“科长,党支部书记都要带头当导师,都要带头负起引导职工成长的职责......”在该科技术团队结对培训表格中,科长翟结林、党支部书记周畅作为导师赫然在列,当仁不让地与其他管技人员、技师工匠担负起了育人提素的责任。

据了解,“双师制”在教学内容、教学方式、考核方式上一体推进,还配套建立了奖励机制。与其他培训就培训而培训不同,“双师制”在教学内容上将思政课作为了重要内容,由党支部书记和党员导师带领学员每月进行不少于1次的党的知识和党的最新理论学习,保证职工先强思想后提技,成为又“红”又“专”的复合型人才;另一方面由技能导师结合工作需要和职工培训需求制定培训大纲,采取理论+实操的方式,确保培训有针对性的同时,保证学员学深悟透、技术精湛,尽快达到学以致用的标准和要求。

 

 

为检验学习培训效果,该科采取现场提问、月度现场交流的方式跟进了解掌握学员技能提升情况,并从党务经费列支,每月评选24名优秀学员给予奖励,极大调动了广大职工学习提技的积极性。很多优秀职工在这一培训方式下脱颖而出,该科保运队职工郝明星通过勤学苦练、刻苦钻研,成为了保运队副队长;技术员高勇通过今年7月的公推公选,成为了机运主管;促使“双师制”真正成为了工匠人才孵化的摇篮,起到了打通职工成长通道,吸引更多职工投身学习提技的目的。 (胡云峰)

地址:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇智能公司麻地梁煤矿宣传部