依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

山东能源亭南煤业:绿色矿山“养成”记

 

 

亭南煤业以绿色发展理念为引领,大力推进绿色矿山建设。截至2021年底,该公司累计安全生产商品煤5490万吨,实现收入290亿元,上缴利税130多亿元,先后获得国家级绿色矿山试点单位、中国最美矿山、咸阳市瓦斯治理示范矿井等荣誉称号。

 

 

 

 

从2002年建矿以来,该公司始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,成立了以“一把手”为组长,其他班子为成员的绿色矿山建设小组。2010年9月12日,亭南煤业公司进行发电试运行成功,标志着该公司真正将“气老虎”变成了“新能源”。围绕瓦斯发电、绿色开采、矿井水综合利用等方面精准施策、统筹部署,通过集约化利用、科学化开采、环保化生产、规范化管理,将公司打造成了黄土高原上的一颗绿色明珠。

作为高瓦斯矿井,他们始终把杜绝瓦斯报警作为底线和红线,在国内率先采用瓦斯抽采发电技术,以瓦斯治理“十二字”方针和“十六字”工作体系为引领,组建了瓦斯防治研究所,在彬长矿区率先建成地面瓦斯抽采泵站和瓦斯发电站两套系统,采取多打孔、打长孔、严封孔及深孔控制预裂爆破技术等,提高了瓦斯抽采效果,实现了“气老虎”变“新能源”,连续11年实现瓦斯零报警。自2009年瓦斯抽采及综合利用系统建成投用以来,至今累计利用瓦斯9530万立方,发电1.9亿度,减排二氧化碳95.8万吨。

2020年初,他们把充填开采作为公司实现绿色可持续发展的重要举措之一,在1102工作面原有设备的基础上,历时5个月完成了采煤机、捣实机构、液压支架等综机设备的智能化升级改造,打造出了公司乃至陕西省首个充填开采工作面——1102智能充填工作面。日均充矸量2000余吨,矸石充实率85%,置换煤炭35万余吨,消耗充填矸石42万余吨,创新创效800余万元,走在了陕西省煤炭置换开采的前列。

 

 

 

 

他们还积极响应国家相关环保政策要求,提高矿井水出水水质指标和水资源利用率,启动实施了BOT矿井水处理站扩容升级改造工程,在工业场地内、工业场地北厂界对面空地两个区域新建处理能力3500m3/h的矿井水处理站,采用磁分离矿井水净化工艺,满足地表三类水质要求。该项目于2020年4月29日正式开工建设,2021年3月建设完成,2021年8月正式运营生产。

 

来源:山东能源西北矿业