依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

登封:打造绿色矿山 弘扬生态文明

映象网记者 刘少利 实习生 赵萌萌 文/图

“以前这座山只能上来放放牛羊,土质薄,石头多,不长庄稼,现在可大不一样了,虽然荒山开采了,但开采后的矿山却变成了我们村的后花园,还解决了石块多的难题。特别是复耕后的土地种出来的庄稼,年年都是大丰收……”家住宣化镇山沟村的村民景老汉边除草边介绍道。

河南中美铝业有限公司登封市峰山寨铝土矿位于河南省登封市东南约25公里的宣化镇,区域内县乡公路纵横成网,交通便利。该项目矿区面积6.6211平方公里,总投资1.2亿元,其中环保投资311万元,属于矿产资源整合项目。

据了解,登封市宣化镇地处登封市东南23公里,地处浅山丘陵地带,南与禹州交界,东北与新密市毗邻。该镇总人口2.5万人,总面积69.07平方公里,耕地面积2.3万亩,林地面积5.05万亩,森林覆盖率达48.7%,城镇化率53.8%。辖区内矿藏资源丰富,探明矿藏20余种,其中煤炭储量达3000万吨,铝矾土储量达1200万吨,硅石储量达5000万吨,属于资源型乡镇。

“自建矿以来,我们根据宣化镇的区域特性,始终坚持‘宜耕则耕,宜林则林,宜草则草’的原则,采用边开采边复耕的方式,同时,把多年遗留的废弃矿坑填平,小块地变大块地,荒地变良田......”登封市峰山寨铝土矿矿长刘光夫介绍道。

“为了保证矿山恢复治理的效果,我们矿山还专门成立了环卫绿化科,负责整个矿区的绿化环卫、雾炮运转、湿淋作业等,对矿区所种植的植物进行专人包区、包片养护,责任到人,建立养护制度与养护方案及养护台账。今年夏天,已恢复的耕地就种植了玉米120亩,西瓜10亩,南瓜6亩,光玉米就收获了50000斤。现在已经全部种上小麦,小麦长势也特别好。”53岁的环卫绿化科科长孙朝辉满怀收获的喜悦。

记者从相关部门了解到,自登封市峰山寨铝土矿建矿以来,一直秉承“科学开采、服务经济、保护环境”的核心价值观,发扬“诚信、敬业、团结、创新”的企业精神,坚定不移地走“资源奠基,管理创新”的发展之路,以安全环保健康发展为主线,以降本增效为抓手,深化管理创新与改革,持续优化生产经营流程,强化资源开发和探矿增储,推进节能减排工作,坚持依法规范经营,积极塑造良好社会形象。

“今后,我矿将以本次‘绿色矿山建设’为契机,以创建‘和谐绿色矿山’为标准,以创建成果为动力,继续把‘科学开发、保护环境、创建和谐生态绿色矿山’作为矿山可持续发展的出发点和立足点,遵循“生产与生态并重、开发与复垦一体”的开发理念,科学规范建设采场,实施水土保持、土地复垦,努力实现资源开发与绿色生态建设的融合发展。”该矿相关负责人介绍道。

近年来,登封市紧紧围绕“西美”功能定位,真抓实干,始终坚持生态优先、文化引领、绿色发展,深入推进矿山环境综合整治,推进全域绿化,进一步深化细化工作思路,大力实施生态建设。通过矿山生态修复,把废弃矿山变成良田、生态公园,不断促进农民增收、增进群众福祉,全面促进乡村振兴,提升人民群众的获得感、幸福感。

据了解,登封市峰山寨铝土矿目前己投资1134余万元,先后恢复治理面积136亩,绿化边坡9960平方米,种植梧桐树360棵、刺槐4752棵、蜀桧1800棵、大叶女贞370棵、黄杨球12218棵、红叶石楠等树种1万余棵,矿区道路水泥硬化760米,使矿容矿貌焕然一新。