依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

​彭苏萍团队申请牵头组建中绿盟生态修复专业委员会

黄河流域是我国重要经济地带,也是我国重要的生态屏障。2019年9月18日,习近平总书记对黄河流域的生态环境与经济发展进行考察并发表了重要讲话。2020年8月31日中共中央政治局会议又审议了《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》。会议提出,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,要综合治理、系统治理、源头治理。

为了更好地落实贯彻习近平总书记精神,真抓实干黄河流域煤矿区生态修复,中国工程院彭苏萍院士团队提出申请,在中关村绿色矿山产业联盟(中绿盟)组建中绿盟生态修复专业委员会,挂靠中国矿业大学(北京)生态修复研究院,共同打造生态修复产学研用创新平台,为国内绿色矿山建设和生态修复工作提供相应的技术支撑。

中国工程院彭苏萍院士团队:中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任彭苏萍院士带领的生态修复团队,长期从事黄河流域矿区生态环境修复技术研发与工程实践,以水资源开发与保护为核心,构建了黄河流域矿区不同生态修复模式,为黄河流域生态修复和高质量发展做出重要贡献。团队培养起一大批专业人才,推动了黄河流域绿色矿区可持续发展,为《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》的编写提供重要理论与技术支撑。

中关村绿色矿山产业联盟:是民政部门批准的专门从事于绿色矿山建设科技型社会团体法人单位,在地质环境治理与生态修复领域的会员单位和合作伙伴在行业内具有很强的影响力,在绿色矿山行业标准制订、绿色矿山社会表彰奖励、绿色矿山教育培训、矿山地质环境治理和生态修复的研究和技术推广等方面在行业具有较为广泛的影响力。

中绿盟生态修复专业委员会将在彭苏萍院士总体工程技术构思下,研究流域地质与生态环境特点,提供生态修复系统性解决方案;协助地方政府解决区域生态修复难点和关键点,指导区域生态保护工作;在重点区域设立生态修复研究分院,建立生态修复科研基地,提升生态修复产业的高质量发展;为大型生态修复项目提供规划、设计服务,拓展融资渠道、创新生态修复模式和组织高质量工程队伍施工等方面开展工作。希望联合各地政府、生态修复科研院所、工程技术服务单位、社会投资机构、矿山企业等,共同打造出国内顶尖生态修复平台,为国家和社会贡献力量。

中绿盟生态修复专业委员会真诚邀请社会各届精英加入中绿盟生态修复专业委员会的专家团队,为生态修复平台的建设提供技术支撑。