依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

绿色矿山建设智能矿山:矿山生产、生活污水自动化监控系统

 

 

一、系统需求

1.1 绿色矿山评价指标对矿山生产、生活污水管理与监测做出了如下要求: 

     (1)资源开发方式-环境管理与监测-废水、尾矿等动态监测。

     (2)科技创新与智能矿山-智能矿山-矿山自动化集中管控平台、矿区环境在线监测系统。

     (3)资源综合利用-废水处置与综合利用-开采废水的处置与综合利用、生产废水的处置与综合利用、生活污水处置。

     (4)节能减排-废水排放-生活污水排放、工业废水排放、排水管道设置。

 

1.2 具体评价分值:90~100分

     (1)有  对选矿废水、矿井水、尾矿(矸石山)、排土场、废石堆场、粉尘、噪音等进行动态监测得5分。

     (2)构建矿山自动化集中管控平台,能够将自动控制系统、远程监控系统、储量管理系统、各种监测系统等集中统一显示,符合要求得10分

    (3)建设矿区环境在线监测系统,对环境保护行政主管部门依法监管的污染物(矿井水、大气污染物、固废、噪声)排放指标具备按超标程度自动分级报警、分级通知功能,满足要求得5分。

     (4)配备矿井水、疏干水、钻井废水、洗井废水等开采废水处理设施得7分。

     (5)采用洁净化、资源化技术,实现废水的有效处置得8分。

     (6)建立选矿废水等生产废水的循环处理系统得7分;

     (7)生产废水实现循环利用8分。

     (8)配备生活污水处理系统得4分;

     (9)生活污水得到有效处置得6分。

     (10)生活污水经处理后水质达标排放,或污水直接排入市政污水管网的得10分。

     (11)工业废水鼓励零排放。有排放的,经处理后水质达标排放得15分。

     (12)清污管路分别铺设、雨水与污水管群分开设置得10分。

1.3 考核方法:查资料、查现场

 

1.4 依据和标准:查看矿区环境在线监测系统建设方案、矿山自动化各子系统建设方案、查动态监测记录、生产报表(调度报表)或其他证明材料、污水站等环保设施验收资料、环保部门的检验资料等。

 

       江苏格瑞泰矿业科技有限公司组织中国矿业大学专家和徐州中矿数字化矿山技术研究所的技术人员根据绿色矿山建设指标和《环境保护法》、《水污染防治法》及相关法规,开发了矿山生产、生活污水自动化监控系统。

 

二、系统概述

     矿山生产、生活污水自动化监控系统包括了对矿区内部整个污水处理工艺流程的监测和控制。在矿山整个生产区内, 包括了粗格栅间、污水提升泵房、细格栅间、钟氏沉砂池、生化池、沉淀池、回流及剩余污泥泵房、贮泥池、污泥浓缩脱水间、出水流 量计、紫外消毒渠以及总变配电室等,通过本监控系统能够对这些过程进行全面监测和控制;同时,通过本监控系统,使得这些控制既 能够通过炸中心进行,还能够采用闭环控制方式进行。

 

三、系统结构

  矿山生产、生活污水自动化监控系统由PLC、计算机监控系统组成的上端系统和仪表检测系统两部分组成,其中上端系统的监控计算机子系统由中央监控计算机、大屏幕显示系统、打印机、工业网络交换机等组成。

 

 

四、系统功能

 

4.1 系统建成后,整个系统来说可以达到:

整个矿山污水处理系统可以自动或者手动控制。

通过控制系统,可实现各设备的(水泵、电动阀)的自动开、停及闭锁控制;并可实现手动操作与系统自动操作的集中切换。

根据污水的原水质、水处理量的变化,PLC自动控制加药泵的加药量。

4.2 对于控制室上位机,可实现:

•对整个系统内的设备及运行结果(开停、液位、流量)具有控制、监视、参数设定、故障报警、故障诊断功能。

实时显示餓器工愉率,可碳变频器的频率。

根据污水处理的工艺逻辑要求,严格执行1S备开启、停止、故障或紧急停机的逻辑控制。

.系统动态显示,用图形直观地显示系统设备的工作状态。

选择合理的自动运行模式,使整个系统的运行处于安全稳定的状态,并能达到污水处理的工艺要求。

设备或控制参数接近非正常状态时,予以报警;当设备或控制参数处于非正常状态时,予场艮警。

进行报警历史记录,将故障分类整理归档,且报警记录不可删除。

具有重要设备和监测指标的运行报表和曲线,并具有定时打印功能。

.系统具有权限划分功能,以保证系统的安全性。

 

五、系统效果

 

 

 

 

       具体建设方案请咨询:

       徐州中矿数字化矿山技术研究所 联系人:刘先生 18052114008