依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

绿色发展示范案例|“绿水青山就是金山银山”实践创新基地——湖北省保康县尧治河村

 

来源:澎湃新闻·澎湃号·政务

编者按
为深入践行习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会精神,2019年11月,生态环境部命名表彰了第三批23个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和84个国家生态文明建设示范市县。近期,我们推出“绿色发展示范案例”栏目,对以上示范创建地区践行习近平生态文明思想、协同推进高质量发展与高水平保护的鲜活案例和先进经验予以展示推广。
湖北省保康县尧治河村
保康县尧治河村以矿区变景区、居民区变景区、山区变景区“三区”融合建设为依托,在“两山”实践创新基地建设中走出了一条“三区”融合,让“绿水青山”流金淌银、美村富民的新路子。

967kz

在矿渣填埋基础上建起的日月广场
矿区变景区,让“两山”理念落地生根。先后3次修改《村民自治章程》,把山林植被的保护纳入重要议事日程。关闭15个露天开采矿点、8家矿粉厂,实施水土治理和植被恢复,全村绿色生态恢复率达到92%,建起了生态苑、环保苑、节约苑、和谐苑等“四苑”,建成了三个国家4A景区,旅游收入达2亿多元。
居民区变景区,“生态环境”变“生态经济”。统一规划建设160多幢“别墅洋房”,打造为“民宿样板间”,开办农家乐和小花园、小果园、小菜园、小药园、农业生态观光园,把“生态环境”变成“生态经济”;拓宽刷黑136公里村级公路,优化改造生活污水处理管网和垃圾处理系统,建起了5座污水处理厂和2个垃圾处理厂,让绿色生活理念在村民心中生根发芽。

尧治河村柏油路
山区变景区,“绿色方式”造就“生态文明”。始终坚持把内绿与外绿有机统一,开矿过程中,聘请专业部门对水源水质及氧离子含量进行化验和检测,并竖立或悬挂文字标识牌、说明牌。注重矿井口、住宿楼等建筑物与四周青山绿水相辉映,着力“绿水青山就是金山银山”绿色生产生活方式的发展共识与定力。