依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

磷石膏“以渣定产”,工业固废有望变废为宝?

       财联社7月19日讯(记者 滕飞)“现在几个产磷大省,都有相关的磷石膏综合利用规定,并会对磷化工企业进行‘以渣定产’,将磷肥企业消纳磷石膏情况与生产挂钩,已经是大势所趋了。”山东省某化肥企业人士向记者讲道。

       近期磷石膏综合利用的话题再次甚嚣尘上,“以渣定产”的强制政策,不断将磷肥企业淘汰出清,目前已有企业对磷元素在开采过程中伴生的副产物——磷石膏的实际应用上取得一定突破。与此同时,权威部门近期正出台磷石膏应用标准,将于2022年9月1日起施行,磷化工产业经济价值有望将得到进一步挖掘。

       磷石膏综合利用仍有阻碍

       上述企业人士还表示:“以往磷石膏产品质量良莠不齐,并且受限于磷石膏原料成本等因素,其运输半径有限,让市场对磷石膏产品的接受程度并不高,我们企业端这些年也在不断呼吁相关扶持政策落地,近期相应的标准化文件出台,让磷石膏产业有了新的盼头。”

       磷石膏是磷肥生产中的主要副产物,是一种工业固废,主要产生途径是磷肥生产,约占总产量的 85%,其主要成分与天然石膏相似,但因为偏酸的特性,又有磷、氟等杂质,对其堆存和综合利用造成了阻碍,除了磷石膏产品质量的可靠性外,磷石膏浸水后产生的二次污染也是产业应用上的拦路虎。

     “磷石膏的东西我这也有,不过要的不多。”在济南经营建材生意的田姓经理向记者表示:“我这儿的磷石膏粉,路基材料大部分也是之前响应政策的时候,外地经销商低价转让过来的,客户也没反映质量不行的,但也没有主动要的。”

       该人士同样认同磷石膏综合利用的半径限制,他接着讲道:“特意去进货就不合算了,这些东西还是集中在云贵、湖北这些地方,本来利润就薄,要是远距离运输,就没有啥赚头了。”

       前些年磷石膏资源化综合利用不力,磷化工企业污染环境问题突出,中央环保督察组对涉磷企业、地市不断通报,并督促整改;尔后,再通报,再整改。磷污染整治似乎陷入一种走不出的怪圈。

       针对突出的环保问题,“以渣定产”应运而生,前述化肥企业人士向记者表示:“这些年磷肥企业的淘汰出清,有很大因素是小型企业消纳不了磷石膏而被迫停产,并非原有生产设备陈旧。”

       磷石膏经济效益有限,是产业再利用过程中的重要阻碍,其难点就是标准不统一、生产成本高、优惠政策缺失。“核心的就是缺少行业标准化的规范,我们下游建材商不知道怎么去评判产品可靠性,没法去推广。”前述建材经营商如是说。

       呼吁国家制定产业标准,出台优惠政策

       前述化肥企业在贵州投资建设了磷石膏综合利用产线,其主要产品为磷石膏粉、高品质水泥缓凝剂等,公司高管也向记者坦承,目前自己企业生产的磷石膏板一平方米毛利约在十元,但是由于生产后晾晒时间比较长,晾晒场地的租赁成本也压低了整体盈利情况。

       他向记者表示:“这种低毛利产品的运输半径很有限,现在公路运输成本也高,希望国家能够制定相应的运输优惠政策。”

       产业破局需对症下药,磷石膏综合利用这一课题也不例外,其一就是“以渣定产”这类强制性处理固废的政策出台,刺激磷石膏的快速消耗,其二就是产业下游出台权威标准化规则以正视听。

       贵州、四川等地在近年也相继出台了相关“以渣定产”的强制政策,要求企业磷石膏消化多少、生产多少。而这也是近期磷矿石供给受限的原因之一,一众行业小厂无法处理磷石膏,不断遭到产能出清。

       不过记者从相关企业处了解到,“以渣定产”目前仍处于政策推行阶段,现存规模企业基本能够严格按照标准进行排产,但磷肥今年火爆的行情,让部分企业铤而走险,“钻空子”的情况时有发生。

       在政策上,中国工程建设标准化网近日发布公告,由武汉理工大学、宜昌市建筑节能推广中心等单位编制的《道路过硫磷石膏胶凝材料稳定基层技术规程》,经组织审查并批准发布,自2022年9月1日起施行,该规程也是全国首个磷石膏道路材料应用标准。

       财联社记者对磷石膏综合应用颇有建树的上市公司的技术、规模、应用场景上进行了梳理。

       湖北宜化(000422.SZ)目前年产磷石膏330万吨左右,通过净化石膏、建筑石膏粉、路基材料、高品质水泥缓凝剂、磷石膏制硫酸等多种方式提高磷石膏综合利用率,同时正在积极探索磷石膏资源化利用和晶须关键技术。

       ST金正(002470.SZ)磷石膏制酸联产水泥(硅钙钾镁肥)做到磷石膏零排放,自主研发的“α-石膏法”磷酸工艺,在磷酸生产环节将磷石膏转变为α-半水石膏,总磷降低至0.2%以下,可烘干生产α高强石膏粉,也可直接在线应用生产石膏砌块等建材产品目前。α-半水石膏应用有两个具体项目:一是建设了20万吨/年高强石膏粉生产装置;二是与北京奇典阳光科技有限公司合资建设600万m3/年石膏精密砌块项目。

       新洋丰(000902.SZ)方面表示,公司磷石膏循环再利用比例已超过政府规定标准,在40%以上,公司磷石膏经过综合再利用产出的水泥缓凝剂可用于水泥企业的生产,海螺水泥(600585)、华新水泥(600801)等龙头企业都是公司的合作伙伴,公司磷石膏产品建材、水泥缓凝剂有望受益于基建投资提升。

 

来源:财联社