依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

平煤二矿薄煤层智能化综采装备焕发矿井生机

      今年以来,河南平煤二矿依靠薄煤层智能化综采设备在该矿的成功应用,提前完成“双过半”任务。这是6月27日,记者从该矿了解到的。

       近年来,薄煤层智能化综采设备在二矿的成功应用,为二矿这座老矿井释放了1754万吨薄煤层储量,可延长矿井服务年限5.8年

       在实际生产中,该矿牢固树立抓煤质就是抓质量效益的理念,针对薄煤层智能化综采工作面煤层薄的特点,提出了控采高、提煤质、降成本、增效益的工作思路。

       为有效降低采高,高效完成薄煤层的精准开采,该矿结合地质预报分析,超前谋划,根据工作面煤层走向,采用沿顶沿底开采工艺回采,在减少破矸量的同时,提高了煤质和效率,降低了设备损耗。

       同时,该矿坚持“一面一策”制订煤质管控措施,细化到班组,落实到个人。遇到煤层赋存厚度变化、断层、底鼓等情况时,提前编制针对性煤质保证措施,合理适当调整采高,对采面有超高现象进行追究问责。

       5月底,该矿薄煤层智能化综采工作面己17-23050过地质构造带,最薄处煤层不足0.2米。负责该工作面生产的该矿综采二队多次召开专题会,根据煤层走向,超前预判风险点,制定相应措施,确保了快速、安全过地质构造带。经过10多天的奋战,6月6日零点班,该队顺利通过地质构造带。

       为解决煤层薄采煤工作面端头支护难的问题,该矿通过对运输机推移板进行技术改造,缩短了支架空顶距,保证了采煤面三角区支架对顶板的有效支护,为高效回采提供了安全保障。

       在薄煤层智能化工作面搬家、安装等过程中,该矿积极探索,改变传统的炮采施工出架方式,采用煤机与单体柱超前支护相结合的方式,用采煤机直接割出出架空间,省时省力。搬家倒面时间从原来的35天缩短到20天,保证了智能化工作面平稳接替。

       截止目前,该矿已先后建成7个薄煤层智能化工作面,高效回采己组原煤172万吨,减少破矸量73万吨,降低原煤及商品煤灰分6.00%~7.00%,提高入洗吨煤售价162元,累计增加利润5.5亿元,实现了绿色、安全、高效生产目标。

     “作为集团首个使用薄煤层智能化综采设备的矿井,我们已经探索出了一套安全高效的生产模式,下一步,我们将努力把薄煤层智能化综采设备优势发挥到最大,努力为高质量建设世界一流企业贡献力量。”该矿党委书记任中华说。