依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

矿山尾砂变废为宝

浙江在线10月29日讯(共享联盟诸暨站 翁均飞 通讯员 翁嘉越)在浙江云雾山矿业有限公司厂区内,尾砂综合利用项目自2月底试运行以来,已处理尾砂10万余吨,全部加工成建筑材料。

  云雾山矿业位于诸暨市璜山镇,主要从事铅锌矿采选业务。采矿尾砂全部堆放在一个废弃的小型水库,累计约80万立方米、120万吨。尾砂堆存坝体高筑,接近最大承载容量,既影响矿山的持续开采,又存在较大环境污染和安全隐患。

  绍兴是去年浙江省唯一入选全国“11+5”个“无废城市”建设试点的城市,正在推进固体废物源头减量和资源化利用。今年2月,在诸暨市应急管理局和绍兴市生态环境局诸暨分局的指导下,云雾山矿业投资3000万元,引进新设备、新技术、新工艺,率先建成尾砂回收降高利用技改项目流水线。由于缺乏先例,云雾山矿业邀请马鞍山矿业工程勘察设计院进行技术指导,经过5个月的反复调试才正式投产。

  云雾山矿业选矿产生的尾砂中含有二氧化硅、氧化钙、三氧化二铁等成分。尾矿库的尾砂给水后,通过管道泵送到厂区,再经过旋流脱水、沉淀、浓缩、压滤等流程,分类加工成粗砂和细砂。流水线上有一环是污水沉淀池,池内的水全部回供用于尾砂回采。

  云雾山矿业总经理钟桂平说,这条流水线每年实际可处理尾砂20万吨,年产值达4000万元,预计5至8年尾矿库尾砂将被逐步消化掉。