依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

宁夏发布4项绿色矿山建设地方标准

记者10月12日从宁夏自然资源厅获悉,该厅制定的《宁夏煤矿绿色矿山建设规范》等4项规范以宁夏地方标准形式,由宁夏回族自治区市场监督管理厅批准正式发布,标志着宁夏绿色矿山建设有了地方标准体系。

宁夏发布的4项绿色矿山建设省级地方标准包括《宁夏煤矿绿色矿山建设规范》《宁夏砂石土矿绿色矿山建设规范》《宁夏水泥灰岩矿绿色矿山建设规范》《宁夏非金属矿山绿色矿山建设规范》。这4项地方标准贯穿矿产资源保护开发利用的全生命周期,在矿山设计、建设、采矿、选矿、闭坑全过程树立绿色发展理念,丰富了宁夏绿色矿山建设标准制度性成果,将加快宁夏绿色矿山建设步伐,为构建矿地和谐、人与自然和谐发展的矿业经济新格局奠定坚实基础,更为自然资源服务宁夏生态文明建设提供标准化支撑。

同时,通过制定标准,充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,使矿山企业将高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的外在要求,转化为企业发展的内在动力,自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。

据了解,经网上申请、矿山自评、第三方评估、材料审核及实地核查,宁夏已遴选出11家矿山企业进行公示,公示无异议的矿山企业将被推荐上报国家绿色矿山名录。(记者 樊玲)

【来源:塞上清风】