依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

绿色矿山建设中生态修复技术集成

绿色矿山建设中生态修复技术集成

 

矿山边坡绿化做法和施工技术

在矿山建设中,经常伴有大量的开挖土石方,而这些土石方开挖破坏了原有植被,造成大量的裸露边坡,导致水土流失严重和生态环境失衡。由于这些工程所形成的边坡靠自然界本身的力量恢复生态平衡往往需要较长的时间,甚至根本无法恢复,因而需要采取工程措施对边坡进行工程防护与生态绿化处理,以防止边坡破坏、水土流失,并涵养水源、净化空气、美化环境。

边坡绿化以种植草本地被为主,一般应选择耐干旱、抗瘠薄、根系发达、覆盖度好、易于成活、便于管理、同时兼顾景观效果的草本或木本植物。

根据不同地段的实际情况,可采用丛植、列植等绿化模式,尽量做到乔、灌、花、草搭配,形成不同景观的植物群落。

矿山生态修复及边坡生态防护植物配置的技术原则是:以水土保持为主,兼具生态景观效果。边坡防护要考虑对整个植被进行逐步恢复,应以林草植物为主进行生态模式配置,有利于固土护坡、防止水土流失、改善边坡景观和护坡效果。

选择植物种类时,要注意保持生物多样性,营建乔、灌、草、花、藤结合的多树种、多结构、多功能的复层生态景观群落,有效增加绿量和绿叶面积,挖掘单位面积上的潜在生态力,提高叶面积指数。整个绿化沿线应注意立体空间上的线条变化和节奏感。

边坡绿化常用的几种施工技术

1、喷砼(绿色)技术

坡度较陡且稳定性较好的坡面,可采用此工艺。

工序流程:制作安装坡面锚钉及泄水孔 → 挂网(加强筋连接)→ 喷砼(绿色)→ 砼养护 → 拆除脚手架

2、喷混植生技术

又称为植被混凝土喷播技术。首先喷射不含种子的混合料,喷射厚度8~10cm,待第一次喷射的混合土达到一定强度后,紧接着第二次喷射经过催芽处理后的种子加入过筛后的泥炭土、腐殖土、粘合剂、木纤维、缓释复合肥、保水剂等搅拌均匀后的混合材料,即为营养基质层。

工序流程:清理坡面 → 挂铁丝网 → 风钻锚孔 → 灌浆固定锚杆→锚杆固网→喷混植生层混合料(土、水泥、有机复合肥、木纤维、保水剂、粘合剂等)喷附→营养基质及植物物种喷播→覆盖→喷灌浇透水→ 养护

3、客土喷播技术

包含厚层基材喷播技术。在坡面较陡的岩面或岩土面上,利用喷播设备将经过一定比例混合的客土喷射到挂有铁丝网的坡面上。

工序流程:坡面清理→局部地形修整→铺网→锚钉加固→基质材料喷播→植物种子及营养层的喷播→覆盖→养护管理

注意事项:将过筛腐殖土、木纤维、泥炭土、缓释营养肥、粘合剂、保水剂、水等混合材料用喷播机充分搅拌,然后通过喷播机将材料及种子送至坡面,喷附到预先固定在坡体上的铁丝网上。

4、液力喷播技术

又称无土喷播技术,是在坡度小于一般土壤稳定坡角且本身具有植物生长的土壤,具备了人工回填土后液力喷播完成植被建植和恢复的条件时,可采用液力喷播工艺。液力喷播工艺是将经过催芽处理后的种子加入过筛的腐殖土、木纤维、粘合剂、保水剂、缓释复合肥等搅拌均匀后,均匀喷射到边坡表面上,喷射厚度2~3cm。

工序流程:坡面修整 → 覆土或客土吹附 → 液力喷播 →覆盖养护。

5、植生袋法

利用边坡岩面本身的凹陷处,在凹陷处下部采用植生袋围堰,植生袋内装入按一定比例配制的耕植土、有机基质、保水剂、肥料,在围堰内填土,种植灌木为主;或在坡面外侧直接用植生袋梯形叠砌,形成一层植生袋面层,通过该植生袋内种子的生长来绿化边坡。

工序流程:植生袋灌注 → 植生袋堆砌 → 植生袋加固 → 养护

6、生态袋技术

北京门头沟从2005年在潭柘寺、王平等地区的煤矿废弃地、采石场和道路边坡开始试验推广,主要用于柔性挡土墙和边坡柔性防护。目前已在生态修复领域得到大量应用。

施工流程:生态袋装土缝合-堆砌-卡扣+锚固定-播种栽植-养护

7、鱼鳞坑开挖技术

在条件许可的边坡,通过风镐或小爆破来开挖适当的鱼鳞坑,在坑内填土,种植乔灌木及爬藤类植物。

工序流程:风镐或小爆破成坑 → 槽内装填种植土 → 种植乔灌木及爬藤类植物 → 养护。

8、种植槽技术

在陡峭的岩质边坡面上,利用工程锚杆固定和钢筋混凝土梁板形成种植槽,在槽内的种植土上种植乔灌木及爬藤类植物。

工序流程:搭设脚手架 → 锚杆成孔、制作 → 钢筋混凝土梁板槽浇筑 → 槽内装填种植土 → 种植乔灌木及爬藤类植物绿化 → 养护。

9、生态灌浆技术

生态灌浆技术是沿用工程灌浆的一项技术措施,主要针对石质堆渣、卵石滩地等地表物质呈块状、空隙大、缺少植物生长土壤物质基础的区域。先用植被恢复基质材料、黏土、水根据一定的比例配置成浆状,然后对表层的植物生长层进行灌浆,通过灌浆起到稳定、防渗,并且给植物的生长提供了土壤和肥力条件。

施工流程:坡面整理-制浆(黄土、粘合剂、保水剂、木纤维、种子等)、灌浆-覆盖养护

10、高陡岩石坡面柔性生态万向法

高陡岩石坡面采用柔性生态合成材料袋万向约束法施工,即使是垂直岩石边坡也能顺利完成地被重塑,而且还能防止浅层地质灾害发生。

施工流程:清坡削稳-挂网锚固-装土固定-防护措施-点播栽植-覆盖养护

常见的矿山生态修复技术还有很多,如蜂巢格式技术、植被毯技术、钻孔法容器苗技术、保育棒(块)技术、生态笼砖技术等等。对于绿色矿山建设中,技术方法数十种,但是技术标准就一种:适合自己矿山的技术体系。

文章来源:金元生态环境