依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

金牛水泥:打造福建省绿色矿山先行企业

“金牛正不断提高环保标准,打造福建省绿色矿山先行企业。”福建金牛水泥副总经理陆继平告诉中国水泥网。

11月13日,中国水泥网总经理江勋一行到访位于三明市将乐县的金牛水泥,与陆继平就当前福建市场、行业热点以及金牛水泥未来的发展进行交流。

福建金牛水泥副总经理陆继平(右)与中国水泥网总经理江勋(左)沟通交流

在今年中旬的中国水泥网福建市场调研中,由于雨水和台风等不利因素的叠加,福建水泥价格不断走低,省会福州甚至从领跑华东到七大省会城市垫底。“下半年,特别是进入四季度,福建水泥行情有所好转,除了天气的好转,行业自律情况也得到改善。水泥价格得到回升,但就金牛而言1-10月依然没有去年同期价位高。”陆继平表示。

对于外界和行业关于水泥价格的不同看法,陆继平认为目前的水泥价格属于理性回归,是企业成本上升的一种体现。“随着超低排放的推进,花园工厂、绿色矿山逐步成为标配,还有企业员工福利的提升,水泥企业的生产成本不断攀升。以金牛水泥为例,近年来旗下每个带有矿山的厂区年环保投入近2000万。只有合理的盈利水平,企业才有升级发展的保障。”陆继平说。与此同时,他还认为,水泥企业并不能一味追求高价位,这对于行业长期稳定发展并不利。

据悉,金牛水泥正在努力全方面提高环保标准,打造花园工厂、绿色矿山,力争成为福建省绿色矿山先行企业,身体力行的改变社会对于水泥行业的刻板印象。

随后,江勋向陆继平详细介绍了中国水泥网的“水泥指数CEMPI”以及水泥价格行情通等发展成果。据介绍,水泥价格行情通覆盖了全国200多个地级市,每日更新全国550多个水泥品牌价格信息,被全国8800多家建筑施工单位作为首选水泥价格信息品台,是国家工信部、国家发改委、国家市场监督管理总局、物价局等政府部门指定数据来源。同时,水泥价格行情通也已经成为国内众多铁路、隧道、桥梁、高速公路等大型建筑施工项目和房地产等水泥大宗采购预决算参考的重要依据。

另外,基于中国水泥网立足水泥行业十余年建立的价格信息采集渠道。2014年,中国水泥网受工信部委托开发并运营发布的全国首个水泥行业指数--水泥价格指数(CEMPI)正式发布。水泥价格指数(CEMPI)对工业投资乃至货币政策有重要意义,通过水泥价格指数,可提前一个月为PPI的变化动向提供参考。水泥价格指数(CEMPI)自发布以来得到了业内企业的广泛认同,成为政府、企业、金融机构及相关业者研判水泥及宏观经济形势的重要依据。目前,中国水泥网正在大力推进水泥行业数字化工厂的升级和改造。

来源: 中国水泥网

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by 五叶草互联