依据国家《科学技术研究项目评价通则》

(GB/T22900-2009)标准

绿色矿山科学技术奖

 

贡献专业力量

 

专注于绿色矿山科技领域

  • 回到顶部
  • 400-051-6619
  • QQ客服
  • 微信二维码

绿水青山就是金山银山

矿山生态修复

绿水青山与金山银山同在

世界首台120吨级纯电动矿用自卸车赋能“绿色矿山”

新华网呼和浩特7月23日电(石毅)7月22日,世界首台120吨级纯电动交流传动矿用电动轮自卸车在国家电投内蒙古公司(内蒙古霍林河)南露天煤矿交付使用。

 

120吨级纯电动交流传动矿用电动轮自卸车。新华网发

 

这台120吨级纯电动交流传动矿用电动轮自卸车由湖南省湘潭市老牌国企湘电集团有限公司研制。该车集成纯电动力系统、能量管理系统和交流传动系统,使用动力电池替代传统柴油机为动力源,充电1小时可连续工作8小时,相比传统燃油百吨级车,能耗降低50%,运行维护保养成本降低20%,并实现了“零排放”。

经统计,采用纯电动动力系统后,单台百吨级自卸车每年可减排二氧化碳1500吨,为煤炭行业和整体碳达峰、碳排放目标任务实现提供了坚实的支撑,也将推动露天煤矿运输领域向电动化发展,实现绿色、低碳、节能和环保的目标奠定基础。

“本次120吨级纯电交流传动矿用自卸车正式交付,迈出了矿山生产设备向智慧零碳升级的关键一步,为行业内煤矿清洁转型作出了良好示范。”国家电投内蒙古公司党委书记、董事长刘建平表示,该车的成功交付使用,是国家电投内蒙古公司在国家“3060”碳排放背景下,实现国家电投“2023”碳达峰、内蒙古自治区高耗能治理目标的重要措施。

据介绍,根据使用情况,下一步国家电投内蒙古公司南露天煤矿将陆续把燃油矿用自卸卡车更换为纯电交流传动矿用电动轮自卸车。